menuclose

海老名たちばな保育園の
保育の特徴

公立に準じた保育

当園は、海老名市より指定管理業者として令和5年3月まで委託を受けております。従って公立の保育(一斉保育)に順次ながら「たちばなの保育」を取り入れております。

海老名たちばな保育園の
施設の特徴

田畑と浅間大神の緑豊かな自然に囲まれた保育園。その自然と調和のとれた木造建築の園舎が特徴です。
春には桜の花が咲きカエルの鳴き声に夏の訪れを感じ、そして黄金色に色づいた稲穂に実りの秋を実感し、四季折々の景色を子どもたちも楽しんでいます。

「つよいからだとつよい
こころを持つ子になろう」

• ◆ 喜び、悲しみを分かち合えるこどもになろう。
  • ◆ 感動の体験を多く持ち、情操豊かなこどもになろう。
  • ◆ 最後までやり通す、自立心を養おう。

1日の主な

0歳
1.2歳
3.4.5歳

個別活動について

個別活動では、子どもたちは自ら興味を持ったことを自分の納得がいくまでやりきります。「自分でできた!」という体験が、子どもの自信に繋がります。

保育活動について

クラス単位の活動や行事の練習など、子どもの発達段階や、季節に応じた保育活動を行っています。
違う年齢の子どもたちと活動する時間もあれば、同じ年齢の子たちと活動する時間もあります。子どもたちは活動を通して、自然と様々なコミュニケーションを学んでいきます。

年間行事

海老名たちばな保育園では、子どもたちの経験や成長につながる様々なイベントを行っております。

4~6月
絵画展・運動会・プール遊び
7~9月
七夕・子ども夏祭り(盆踊り)・プール遊び