menuclose

プレスクール
(未就園児クラス)

チャッピークラブ

よちよちクラス

2・3歳クラス

はじめての
モンテッソーリ体験!

未就園児のお友達が週に1回通う、旭たちばな幼稚園のプレスクール『チャッピークラブ』では、お子さんが楽しく幼稚園に通うことを願ってつくられた場所です。

特徴1

はじめての自立を
応援する環境!

子どもの人格形成に関わる大切な時期の、乳児期の終わりから幼児期の始まりを、モンテッソーリ教育を通してお手伝いします。子どもたちは活動を通して「ひとりでできた!」という達成感や満足感を得て自信がつきます。また、お友達と活動するなかで、少しずつ周りへの配慮や思いやりの心を身につけ、自己形成していきます。

特徴2

国際免許をもつ
先生が担当!

当園にはモンテッソーリの国際免許(ディプロマ)を持った先生が多く在籍しており、チャッピークラブはその資格を持った先生が担当します。
子どもの発達段階を熟知しており、経験と専門的な視点で、子どもたちのサポートや保護者の方へのアドバイスを行っています。子育ての悩みや不安など、安心して相談できる心強い味方です!

チャッピークラブでは、少人数保育ならではの良さを活かし、クッキングと呼ばれる『食育』の時間を設けています。
調理される前の状態の食材を知ること・手を加えることで食材が変化すること・最後に自分で食べて味わうことなど、お料理には様々な工程があり、子どもたちの五感を刺激する経験が詰まっています。普段はなかなか触れることのない調理器具も、正しい使い方を学び、安全に使用します。

チャッピークラブの主な活動内容

• 身支度を自分でできるようになる練習
  • モンテッソーリ活動(おしごと)の体験
  • お友達と一緒に、おやつや季節の制作、水遊びなど
  • 広い園庭で思いっきり外遊び
  • 入園前の園内探検
  • 母子分離のお手伝い
特徴3

少しずつ母子分離を
目指します!

1. 1学期

まずは、はじめての環境に慣れる練習です。お母さんと一緒に保育室に入り、先生やお部屋、使うお道具を知ります。自分の好きなことや、できることを見つけられるよう、優しくサポートします。

2. 2学期

少しずつ、周りが見えてくる時期です。お友達と一緒にお歌を歌ってみたり、周囲とのつながりが増えてくると、お子さんは安心してお母さんと離れ、自分のやりたいことにチャレンジしていきます。

3. 3学期

自分で考え、自分でやりたくなる時期です。ひとりでできるかな?と優しく見守り、できないときは先生に「手伝って」と伝える練習をします。入園しても安心して過ごせる準備をしていきます。

よちよちクラス

1歳半になったら♪

1歳半のプレスクールも実施しています。モンテッソーリの乳児期の活動を中心に、お母さんと一緒に過ごします。
親子で楽しみながら様々な体験をし、お子さまの成長を育んでいきます。

保護者向け(希望制)

ベビーマザーコース

『おうちでできるモンテッソーリ』をテーマに、1学期に全3回のお勉強会を希望制で行っています。0才~3才の子どもの発達段階について知り、適切な環境づくりや子どもとの関わり方を、楽しく学んでいきます。

募集

チャッピークラブの入会について

• 対象

2・3歳児クラス…入会年度の4/2の時点で満2歳児であること
    よちよちクラス…入会年度4月頃によちよち歩けるお友達

• 入会資格

旭たちばな幼稚園への入園を希望されていること(他園に入園希望の方はご遠慮ください)
    ご入会には事前の園見学が必要になります。詳しくはこちらをご覧ください。
    ※よちよちクラスご希望の方はどなたでもご参加いただけます。

• 内容

旭たちばな幼稚園のカリキュラムを参考に保育を進めていきます。

• 日程

週に1回実施
    【よちよちクラス】月曜のみ
    【2・3歳クラス】火曜・木曜・金曜のいずれか1日となります

• 時間

【よちよちクラス】Aクラス…午前9:00~午前10:10まで / Bクラス…午前10:30~午前11:40まで
    【2・3歳クラス】Aクラス…午前9:00~午前10:30まで / Bクラス…午前10:50~午前12:20まで

• 費用

入会金無料 / 保育料:月額6,500円 ※8月はなし
    その他:クッキング代や個人の保育用品や園指定の赤ズボン・白ポロシャツ・リュックのご準備が必要になります

旭たちばな幼稚園へのご入園・チャッピークラブへのご入会
希望の方は 、当園までお気軽にご連絡ください。

• 親も一緒に参加しますか?

よちよちクラス(1歳半クラス)は通年親子参加です。2・3歳クラスは段階を経て、3学期までに母子分離できるようにサポートします。 2歳児の1年は、自立する力、言語、運動も著しい成長が見られる時期です。心配や不安、子育ての相談にも対応しながら、無理のない母子分離をお手伝い致します。

• 赤ちゃんやお休み中の小学生のきょうだいを連れてきても大丈夫ですか?

大丈夫です。赤ちゃん用のベビーベッドもございます。チャッピークラブの前のめばえの部屋で遊んで待つこともできます。

• チャッピークラブの見学はできますか?

はい、できます。見学の日時は、担当者と相談して決めます。詳しくはお問い合わせください。

• 園バスは利用できますか?

いいえ、園バスの利用はできません。保護者の方の送迎をお願いしております。

園見学・お問い合わせはこちらから